上海IBM RSDC大会—中国企业开发者交流的平台

从上海回来一直断断续续地对这次旅行进行总结,而IBM的RSDC(http://subject.csdn.net/rsdc2008/)也给这次上海之行留下了深刻的印象。

 

赶到上海国际会议中心的时候,刚好听到Daniel Sabbah先生演讲的尾巴。对将来的技术趋势而言,IBM的眼光独到。Sabbah先生谈及软件是未来创新的要素,也反应在IBM的行动上。不久之前,去IBM盈科中心,“2010年50%利润将来自软件”的标语已经在内部到处张贴着。由此看出的IBM在战略上已经将软件放在了举足轻重的位置上,这也是软件开发者在未来几年当中面临的新的机会。

 

今年RSDC大会的主题是“Meet the R-Heros”,与CSDN举办的上海英雄会(http://hero2008.sh.csdn.net/)相映成趣。不同的是,Rational软件所强调的是在软件工程的团队当中,每一个人都应该成为英雄。十几年前,中国的开发者当中曾经涌现过不少软件开发的个人英雄,然而随着工程时代的到来,更加清晰的角色分工,让软件开发逐渐走向专业化。Rational正是在这样的基础上,为英雄诞生创造着条件。

 

会议现场座无虚席,主办方甚至开辟了另外一个会场为来宾提供现场视频。来参加会议的开发人员接近千人,尽管在中国的软件技术大会当中不算最大,但是参会者的人员质量却比较高,他们当中的绝大部分,都是企业级资深软件开发人员。从这些用户的角度看,RSDC大会的意义格外重要:开发者本身就是一个不善交流的群体,尤其在中国,特别是在中国的企业级软件开发领域,开放和创新的思想在这个群体当中受到的限制更多。IBM借助自己强大的力量为中国企业软件开发者提供的交流平台,可以说是对开放和创新思想的一种促进。

 

作为为数不多的几个商业软件开发工具和平台,Rational最近几年的发展神速。现场报道的同事告诉我,Rational软件在过去三年多时间中有300%的成长,而在中国的成长更是大大超过了这个速度。唯一能够与之比肩的,只有微软的Visual Studio。CSDN与IBM RSDC在中国的合作已经有好几年时间了,非常高兴能够看到Rational的不断进步,希望这种促进开发人员进步的交流平台,能够持续的举办下去,为中国软件开发领域的快速成长贡献力量。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页