2009英雄会后记:最出彩是创业 最关注是产品 最可惜是创富

  4月18日的2009英雄会结束了,已经举办第4次了,我们的主题还是“创新,创业,创富”。
开场我作了一个简短演讲,主要是近期体会,我们正在经历一场有史以来最重要的技术变革,
从PC平台将迁移到phone平台,互联网从文本为主到图像,视屏为主,应用将进入云计算和服务时代。

我们这次有两场演示,一是电梯演讲,而是创新技术展示,有三个论坛:架构师论坛,创业论坛,产品专家论坛。应该说这些比主题演讲更加吸引人。

主要感想如下:

1)电梯演讲和创新技术展示的绝大多数人演讲技巧亟待提高,如何在相对短的时间里面把自己产品和技术的优势展示出来,如何吸引用户和投资者,这在以后会越来越重要。糖果的唐爱平是典型,很容易陷入讲解技术细节和全面分析,而短时间的演讲听众其实不可能理解这么多,重要是讲清楚你能做什么?你的产品和技术如何帮助我们解决问题?然后演示出来给我们看,有清楚的数字或者生动展示就非常好。

  ps:我对无影手鼠标比较看好,从演讲来说他也不错


2)创业论坛非常精彩,梁宁的主持不愧“中关村第一才女”称号,头天就打电话给我做功课,研究创业论坛嘉宾,找他们之间的关系点。以至于有朋友说你们邀请的六个嘉宾是绝配,其实是梁宁的功底使他们成为绝配。迅雷的李金波讲得非常诚恳“迅雷做的是互联网上数据搬运工,我们的使命就是把这个工作做好”“用户是产品的生命”,小姑娘一样的刘旭给我们显示了80后的风采“我的使命是把美带给这个世界”,吴津津也展示了程序员创业的本色“你一天有超过18个小时在编程序吗”。


 ps:梁宁的问题很有意思,总共五个,由于时间关系只问了三个,第一个“你是什么样的人”“你在做什么样的事情” 第二个“你的愿景是什么?”“有多少人参与这个愿景的利益分配” 第三个“在你的创业生涯中什么是你的旗帜性战役”。


3)产品论坛是今年新设的论坛,因为现在产品实际上是公司成败的关键,什么才能算优秀的产品?台上嘉宾各展才能,搜狐输入法发明人马占凯和支付宝体验首席设计师白鸦的发言非常引入注目。

 

  ps:马占凯讲他先给百度投递,百度不理,后又给搜狐,搜狐约他过去,他花了两天时间准备了100个产品创意。 一下子打动搜狐主管觉得他是个人才,进去后又给副总裁讲了两次关于输入法的创意,才终于开创出新一代输入法(基于搜索词库)现在一举占领50%以上的市场份额。而且马很善于观察,关于坏产品和好产品他举了几个生活中的例子,充分反映了作为一名好的产品经理你必须不断带着产品经理的思维去看待世界。

 


4)关于创富,我们邀请了Digitia River的施博士做了演讲,施博士做了充分准备,内容很好“创业者需要什么样的特质”“技术人员的特质是什么”,施博士本身就是技术创业出身,现在又在Digitia River接触了大量的软件作者,有很深的体会,PPT很有内容,可惜由于是英文,大家关注度不够。不过我们已经邀请了施博士把这次演讲,整理成文章将发表在5月的程序员杂志。


另外其实中国共享软件作者已经在美国市场取得非常辉煌的成绩,市场占有率已达到20%。有极个别公司(规模不大)的销售收入已超过千万美元。不过由于语言和文化的障碍,以及对于美国市场的陌生,大部分的中国软件开发者还不得其门,我们六月和Digitia River还会在北京举办一场全球软件营销高峰论坛,请大家关注。

 

详情可以看:http://live.csdn.net/list.aspx 感谢视频组的辛苦工作

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页