有朋远方来-致力于java培训的张孝祥

 
 这周去见了张孝祥老师,探讨CSDN和传智播客在教育培训领域如何进一步扩大合作,
认识张老师已经有七八年的时间,一起合作也有三年了。

 

 1.最早听说张老师是在2001年程序员杂志初创,他做的培训机构要投广告。  我过去听他们的老师上课讲VC编程,发现他们的讲义内容能把Windows编程由繁入简,抽丝剥茧讲得清楚而易掌握,很有特点。

 

 2.后来张老师做出国内第一套java培训视频课程,影响很大。当时2003年侯捷老师还曾经想在国内做培训,我建议他可以和张老师见见。因为张老师非常有热情,也有理想。我还清楚记得当时他和我说,他的最大愿望就是让更多的学生,包括大学生,中学生,甚至初中生都掌握编程,因为编程容易学。


 3.我对培训一直很感兴趣,因为用户上CSDN很大的目的是为了学习更多的专业技术。 而且我自从2005年拜老师学太极拳以后,就更加深信,不管学什么,如果有好的老师带领,学习可以更加有效率,节省更多的时间成本,避免无谓的弯路,可以学得更快,学得更好。

 

 4.张老师的讲课非常有特点,把技术抽丝剥茧,讲解非常细致,而且张老师不停地在琢磨如何把一个技术清楚地表达出来,可能是打比喻,可能是画图。最能体现其特点是其代表作《深入体验Java Web开发内幕》和《张孝祥09年Struts开发视频教程》视频,有兴趣的可以去看看。

 

 5. 张老师追求完美,他写《深入体验Java Web开发内幕》的时候,自己一定要把Java Web框架背后的技术都挖掘剖析出来,并且每个字都要推敲,让读者去念书的时候也能感觉流畅。

 

附上书中序言摘录

“我可以大胆地说:“这本书里100%的每一句话都是经过推敲和自己辛苦‘扣’出来的力求达到“多一句没用,3少一句不行”的效果””
“我坚信,这里讲解的许多东西在这本书出版之前是绝无仅有的,至少我目前从来没有发现有人讲解过.许多书籍不愿涉及的苦活.难点.细节都被我一一扣出来了” 

“把90%的内容写出来,只花了我10%的时间,但10%的小细节问题却花费了我90%的时间去搞明白和写清楚,一般人可能会为了追求效率和效益而省略那10%的内容不写了,而我却恰恰相反.因此,我一直秉承着下述原则进行写作:“绝不在书中加一些‘佐料’来充篇幅,奉献给读者的全部都是‘干货’!””

 

 

 6.张老师做企业是典型的技术人创业,就是技术人员的特点,非黑即白,追求完美,说话直来直去,基本不考虑对方的反应,自己怎么想就怎么说。和人合作谈判也是这样,基本上他的底牌是什么,也就告诉对方了。做企业也经历了很多波折。不过现在越来越成熟了。

 

7.张老师做培训碰到各种各样的学生,也有很感人的故事。有次我去传智播客,正碰上外地一个家长过来,他的小孩特别喜欢编程,先参加当地青鸟培训,后发现不合适,又想来传智播客。可是家里已经没有钱了,最后是姥爷给了钱。小孩偷偷跑出来跟张老师学,后来才知道因为没有钱每天只吃一顿饭。他用同学手机给家里电话要钱,同学是内蒙古的的,家里以为他被传销组织拐走,说传智播客就是传销,要去报案。这个小孩学了三个月就自己去找工作(实际培训时间是4个月),很快就在中关村找到一份3000元的工资,他家里死活不信,接到电话赶到北京,发现是真实的,感动得在传智播客办公室流泪述说,说真是非常感谢,小孩特别调皮,现在终于成长起来了。


 

///附录:张友生回复

 这周去过传智,见到了张孝祥老师。
上午去的时候,正好是张老师讲课的课间休息时间,张老师正在回答学生的提问,不是那种上大学的时候老师不耐烦的回答问题,而是那种特别有激情、甚至有些手舞足蹈的在给学生讲解。虽然只看了一眼,但是那个略带口音、睿智的形象却一直在脑海里。
我见过很多培训机构,负责人以前也是做技术或者是老师,但是他们后来都不再讲课。但张老师现在仍坚持在教学的第一线。
所以很多人说张老师在传智不讲课,那都是不了解传智。
以前也认识过一个老师,他说他就是喜欢讲课,虽然讲课比在企业里工资低。
所以,总有一类人,他们的信仰可能就是传道、授业、解惑。
我想,如果给张老师一个评价,我想不应该是商人,不应该是企业家,而是一个教育家

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页