做真正Hacker的乐趣──自己动手去实践

2004年我听编辑说有个年轻人写了本《自己动手写操作系统》,第一反应是不可能,恐怕是翻译稿,写这种书籍是要考作者硬功夫的,不但需要深入掌握操作系统的原理,还需要实际动手写出原型。

 

历史上的Linux就是这么产生的,Linus Torvalds当时是一名赫尔辛基大学计算机科学系的二年级学生,经常要用自己的电脑去访问大学主机上的新闻组和邮件,为了方便读写和下载文件,他自己编写了磁盘驱动程序和文件系统,这成为了Linux第一个内核的雏形。

 

我想中国有能力写出内核原型的程序员应该也有,但把这个题目写成一本书,感觉上不会有人愿意做这件事情,作者要花很多时间,加上主题比较硬,销售量不会太高,经济上回报很有限。

但拿来文稿一看,整个编辑部大为惊艳,内容文笔俱佳,而且绝对原创,马上决定在《程序员》连载。2005年博文视点出版的第一版也广受好评。

 

不过有很多读者还是质疑:现在软件编程主要领域多在框架和应用,还需要了解操作系统底层吗?

经过四年的磨练成长,又拿出第二版的书稿《Orange'S:一个操作系统的实现》,这本书是属于真正Hacker的。我虽然已经有多年不写代码了,但看这本书的时候,让我又重新感受到做程序员的乐趣:用代码建设属于自己的系统,让电脑听从自己的指令。

 

 

黑客(hacker)实际是褒义词,维基百科的解释是喜欢用智力通过创造性方法来挑战脑力极限的人,特别是他们所感兴趣的领域,例如软件编程或电气工程。个人电脑、软件和互联网等划时代的产品都是黑客创造出来的,如苹果的Apple电脑、微软的Basic解释器、互联网的Mosaic浏览器。

 

回答前面读者的质疑,学软件编程并不需要看这本书,想成为优秀程序员和黑客的朋友,我强烈建议你花时间来阅读这本书,并亲自动手实践。正如于渊在本书结尾中所说“我们写自己的操作系统是出于一种好奇,或者说一种求知欲。我希望这样不停地‘过把瘾’能让这种好奇不停地延续”。

 

好奇心是动力的源泉,追究问题的本质是优秀黑客的必备素质,只有充分掌握了系统原理,才能在技术上有刃有余,才能有真正创新和发展。中国需要更多真正的黑客,也希望更多的程序员能享受属于黑客的创造乐趣。

 

BTW: 于渊这本书稿也是自己用LateX排版的,今天拿到样书,赏心悦目。书中排版代码都是于渊自己用程序嵌入,绝对不会出现编辑误排和乱排的现象。这也是黑客优雅能力的展示。
图书官网看这里:http://www.osfromscratch.org/ 

 

《Orange'S:一个操作系统的实现》封面

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页