SD大会2009-抢占技术制高点 “实践 分享 开放 协作”

   今年SD2.0技术大会已经是连续第三年举办,大会的主题是“分享 实践 开放 协作”

每年都有上百名讲师和超过千人的技术界同仁参加,在两到三天的时间内对热门的技术主题进行深入地讨论。

   技术平台正在进行巨大地变革,各种新概念,新产品,新技术层出不穷,电脑,电信,电视三网融合带来新模式,三年就是一代技术的更新汰换,对每个技术同仁来说,技术知识的更新也必须加速。

技术图书的出版周期已大大加快,互联网社区更是给知识分享传播提供了便利的平台,Youtube,Slidershare视频演讲平台已经可以让我们可以分享国内外一流技术专家的讲座。

  然而,孔子说过“书不尽言,言不尽意” 完全相同的一句话,在图书中写出来,在录像中播出,和面对面加上表情动作的说出,即使同一个听的人,也会有两种不同体会与感觉。而把语言变成文字,文字变成书,对思想的交流而言,是更隔一层了。

  在美国,每年都有数十场的技术大会,每周在硅谷都有各种类型的技术沙龙和讨论聚会进行,这样的活动极大地促进了技术经验的传播,更重要的是加强了业界的了解,推动了技术界的开放和协作。

我们很高兴看到在中国,特别是北京上海,这样的面对面的线下聚会沙龙正在蓬勃发展中,各种主题的技术大会也越来越多。

   今年,中移动发布了MMarket平台和基于AndroidOPhone,联通也引入了苹果的iPhone,3G应用时代拉开了大幕。云计算也已经从云端走向实践,AmazonAWS已在美国和欧洲取得了商业的突破,IBM,微软,Google等巨头也都发布了各自的云计算规划,中国的世纪互联也发布了自己的cloudEX云计算服务

   每次技术平台变革都会诞生出一家新的平台领袖企业和围绕新平台的产业群落,大型机时代的领袖是IBM,PC机的时代是微软和Intel,网络时代是Google,移动时代的目前领导者是苹果。平台产业的价值可以用一个公式来计算:价值=用户数量*用户消费时间(平台时间)*用户消费价值。移动云时代平台创造的价值将远远超过以前的三次变革。新的时代来临就像新一轮的圈地运动,谁占领了未来的技术制高点,谁就将在未来的市场中占据主导地位。

   知识只有通过实践才能真正掌握,基于实践的经验是最有价值的。所谓“与君一席话,胜读十年书”,我们邀请的讲师绝大部分都来自第一线,他们有丰富的经验,我们很感谢他们愿意把自己的经验实践进行分享。更有价值的交流是来自不同领域,不同类型的专家和技术同仁汇集一堂的互动讨论,高速发展的时代最需要的是的《第五项修炼》中所强调的系统思考,个体离不开整体,公司离不开行业,要把握未来必须从不同角度,从整体上看待平台技术的变革。

大会的主题是“分享 实践 开放 协作”,我们希望通过这样的大会,能够分享一线专家的实践,能够促进技术界的协作开放,能够为广大的技术界同仁提供一个充分交流和展示的平台。

     

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页